¿Conoces la digestión?
La digestión es un proceso que inicia en la boca al introducir un alimento y comenzar a masticarlo.
En la masticación los dientes participan en la trituracion de los alimentos y la saliva al contener enzimas ayuda en la degradación e inicia un proceso químico en el cual facilita que los nutrientes estén listos para ser utilizados por nuestras células.
Los alimentos nos sirven como combustible y se transforman en nutrientes que le dan a las células de nuestro cuerpo energía y todas las sustancias que estas necesitan para funcionar. Pero antes este alimento debe ser ingerido, descompuesto en trozos pequeños para que así se puedan absorber y aprovechar.
Todo esto empieza con tan solo oler algo delicioso o que nos guste, ya que, al momento de olerlo comenzamos a salivar y es ahí cuando empieza el proceso digestivo. En este proceso la proteínas se deben descomponer en aminoácidos, los almidones en azucares simples, las grasas en ácidos grasos y glicerol, todo lo que el cuerpo no puede aprovechar es lo que expulsamos como heces.
Cuando olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa nuestras glándulas salivales empiezan a fabricar saliva. La saliva tiene una enzima digestiva llamada amilasa que descompone azucares y almidones. La deglución (masticar) hace que los alimentos se desplacen hasta la faringe, esta es un conducto de paso para los alimentos y para el aire. Luego la epiglotis cierra la entrada a la traquea al tragar para que así no nos ahoguemos, luego los alimentos descienden por un tubo muscular llamado esófago este tiene varias series de contracciones musculares con un movimiento llamado peristaltismo que empuja los alimentos hacia el estomago.
Al final del estomago hay un anillo muscular llamado esfinter que permite el ingreso de los alimentos al estomago y que también se cierra para impedir que los mismos alimentos y los líquidos vuelvan a entrar al esófago. Los músculos del estómago resuelven los alimentos y los mezclan con los jugos digestivos que tienen ácidos y enzimas para que así el alimento pueda ir fragmentándose cada vez mas. El alimento recién sal del estomago cuando este es transformado en un liquido espeso llamado quimo, luego este quimo pasa al intestino delgado para que así después de la digestión al absorber sus nutrientes pasen al torrente sanguíneo.
¿aun después de leer esto, no te ha quedado claro? no te preocupes! ve este video y aclara tus dudas!
Sabias que...
1. Tu aparato digestivo mide cerca de 9 metros de largo.
2. El ácido clorhídrico es uno de los mas corrosivos que existen en nuestro organismo.
3. El estomago es un musculo, esta formado por el musculo liso, que es el que conforma las vísceras del cuerpo, teniendo la capacidad de contracción.
4. En promedio el hígado procesa unos 720 lts. de sangre al día.
5. El estrés puede cambiar el numero de microorganismos y bacterias en nuestro cuerpo, causando inflamación y algunas enfermedades.
6. La capacidad del estomago es de 1,5 l. pero al comer se puede estirar hasta poder duplicar su tamaño.
7. En fisioterapia, existen técnicas para mejorar procesos viscerales.
8. La comida demora 7 segundos en llegar desde la boca al estomago.
9. Cuando comemos el estomago se comprime cada 20 segundos para mezclar los alimentos.
10. Los alimentos tardan entre 3 a 4 hrs para pasar al intestino.
11. Producimos mas de 1 litro de saliva diario para que los alimentos no desgarren las paredes hasta llegar al estomago.
12. La digestión química no ocurre en el estomago, sino que, en el intestino.
13. Las flatulencias son debido al aire y su combinación con los gases producidos en la fermentación de los alimentos.
14. El estomago produce 2 litros de ácido clorhídrico el cual es corrosivo hasta para el mismo estomago.
¿Cuales son los órganos involucrados en el S. Digestivo?
-Boca
-Esófago
-Hígado
-Páncreas
-Vesícula biliar
-Estómago
-Intestino delgado
-Intestino grueso
-Ano
El sistema digestivo consta de 4 etapas
-Ingestión
-Digestión
-Absorción
-Egestión
Ingestión
Mecanismo en el cual se incorporan los alimentos al organismo a través de la boca.
Digestión
Proceso en el cual los alimentos ingeridos se transforman en sustancias solubles y absorbibles.
Se subdivide en 3 etapas:
-Etapa bucal: Aquí los alimentos son triturados por los dientes y humedecidos por la saliva formando el bolo alimenticio.
-Etapa gástrica o estomacal: Aquí el bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos peristalticos de contracción de los músculos de sus paredes, ingresa al estomago a través del cardias y allí el alimento se mezcla con los jugos gástricos (los cuales son ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas), al cual lo degradan hasta formar una papilla blanquecina conocida como "quimo".
-Etapa intestinal: El quimo pasa desde el estomago al primer tramo del intestino delgado (El duodeno) a través del píloro y aquí el alimento, ya degradado, es atacado por los jugos intestinales,por el jugo pancreático y por la bilis haciendo que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas pueden actuar sobre ellas.
Absorción
Paso de las sustancias ya digeridas desde el intestino a la sangre y la linfa, para transportarlas a toas las células del cuerpo.
Egestión o defecación
Es la expulsión de los desechos o heces a través del ano. Este proceso permite al organismo desechar sustancias manteniendo la composición de la sangre y otros fluidos corporales en equilibrio.
Mini test
https://docs.google.com/forms/d/1XPOAbzeJSaw-zhZhAtWiRQc4_GeLnUp3Bb4VVhvffS0/edit
![]() |
| Los olores nos pueden permitir recordar, sentir, disfrutar ya que, hacen un viaje hasta el hipotálamo centro de control del cerebro. |
Cuando olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa nuestras glándulas salivales empiezan a fabricar saliva. La saliva tiene una enzima digestiva llamada amilasa que descompone azucares y almidones. La deglución (masticar) hace que los alimentos se desplacen hasta la faringe, esta es un conducto de paso para los alimentos y para el aire. Luego la epiglotis cierra la entrada a la traquea al tragar para que así no nos ahoguemos, luego los alimentos descienden por un tubo muscular llamado esófago este tiene varias series de contracciones musculares con un movimiento llamado peristaltismo que empuja los alimentos hacia el estomago.
Al final del estomago hay un anillo muscular llamado esfinter que permite el ingreso de los alimentos al estomago y que también se cierra para impedir que los mismos alimentos y los líquidos vuelvan a entrar al esófago. Los músculos del estómago resuelven los alimentos y los mezclan con los jugos digestivos que tienen ácidos y enzimas para que así el alimento pueda ir fragmentándose cada vez mas. El alimento recién sal del estomago cuando este es transformado en un liquido espeso llamado quimo, luego este quimo pasa al intestino delgado para que así después de la digestión al absorber sus nutrientes pasen al torrente sanguíneo.
¿aun después de leer esto, no te ha quedado claro? no te preocupes! ve este video y aclara tus dudas!
Sabias que...
1. Tu aparato digestivo mide cerca de 9 metros de largo.
2. El ácido clorhídrico es uno de los mas corrosivos que existen en nuestro organismo.
3. El estomago es un musculo, esta formado por el musculo liso, que es el que conforma las vísceras del cuerpo, teniendo la capacidad de contracción.
4. En promedio el hígado procesa unos 720 lts. de sangre al día.
5. El estrés puede cambiar el numero de microorganismos y bacterias en nuestro cuerpo, causando inflamación y algunas enfermedades.
6. La capacidad del estomago es de 1,5 l. pero al comer se puede estirar hasta poder duplicar su tamaño.
7. En fisioterapia, existen técnicas para mejorar procesos viscerales.
8. La comida demora 7 segundos en llegar desde la boca al estomago.
9. Cuando comemos el estomago se comprime cada 20 segundos para mezclar los alimentos.
10. Los alimentos tardan entre 3 a 4 hrs para pasar al intestino.
11. Producimos mas de 1 litro de saliva diario para que los alimentos no desgarren las paredes hasta llegar al estomago.
12. La digestión química no ocurre en el estomago, sino que, en el intestino.
13. Las flatulencias son debido al aire y su combinación con los gases producidos en la fermentación de los alimentos.
14. El estomago produce 2 litros de ácido clorhídrico el cual es corrosivo hasta para el mismo estomago.
¿Cuales son los órganos involucrados en el S. Digestivo?
-Boca
-Esófago
-Hígado
-Páncreas
-Vesícula biliar
-Estómago
-Intestino delgado
-Intestino grueso
-Ano
El sistema digestivo consta de 4 etapas
-Ingestión
-Digestión
-Absorción
-Egestión
Ingestión
Mecanismo en el cual se incorporan los alimentos al organismo a través de la boca.
Digestión
Proceso en el cual los alimentos ingeridos se transforman en sustancias solubles y absorbibles.
Se subdivide en 3 etapas:
-Etapa bucal: Aquí los alimentos son triturados por los dientes y humedecidos por la saliva formando el bolo alimenticio.
-Etapa gástrica o estomacal: Aquí el bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos peristalticos de contracción de los músculos de sus paredes, ingresa al estomago a través del cardias y allí el alimento se mezcla con los jugos gástricos (los cuales son ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas), al cual lo degradan hasta formar una papilla blanquecina conocida como "quimo".
-Etapa intestinal: El quimo pasa desde el estomago al primer tramo del intestino delgado (El duodeno) a través del píloro y aquí el alimento, ya degradado, es atacado por los jugos intestinales,por el jugo pancreático y por la bilis haciendo que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas pueden actuar sobre ellas.
Absorción
Paso de las sustancias ya digeridas desde el intestino a la sangre y la linfa, para transportarlas a toas las células del cuerpo.
Egestión o defecación
Es la expulsión de los desechos o heces a través del ano. Este proceso permite al organismo desechar sustancias manteniendo la composición de la sangre y otros fluidos corporales en equilibrio.
![]() |
| recomendación: aliméntate en base al arcoiris, es decir, consume frutas y verduras de muchos colores ya que así consumimos mayor cantidad de nutrientes |
https://docs.google.com/forms/d/1XPOAbzeJSaw-zhZhAtWiRQc4_GeLnUp3Bb4VVhvffS0/edit



No hay comentarios:
Publicar un comentario